Les brasseries de cidre (E-6 sur plan)
Le cidre était le breuvage le plus couramment consommé dans les restaurants et chez les particuliers. Ici il faut faire la distinction entre cidre et "boisson", cette dernière appellation était donnée au cidre coupé d'eau pour la consommation journalière. Dans ma jeunesse j'en buvais régulièrement car l'eau du robinet était encore "suspecte" aux yeux des adultes d'alors.
Les brasseurs au Havre étaient nombreux, celui présenté aujourd'hui se situait rue de la comédie, devenue rue Robert de la Villhervé en 1926. Difficile, là aussi, de se faire une idée de ce que fut ce lieu. Afin de nous y aider, j'ai replacé quelques personnages de la carte postale sur la photo de 2010.
Les brasseurs professionnels faisaient venir, par caboteurs, leurs pommes du calvados ou de l'Eure. Nombreux aussi étaient les particuliers qui brassaient eux mêmes leur cidre avec des pommes venues du pays de Caux. Dans ce cas, il était préférable d'avoir une cour ou une petite remise afin de stocker les fruits. J'ai vu de tels brassages place Tourneville, où certains brasseurs nous faisaient goûter le jus de pomme obtenu après le pressage. Là on aurait pu employer le slogan actuel " à consommer avec modération", pour éviter " la courante"....
La rue de la comédie, puis, rue Robert de la Villehervé avant 1926.
La rue Robert de la Villehervé en 2010.
Commenter cet article